Disisi Klaim

Ini hanyalah catatan pribadi yang berisi hal-hal yang pernah dialami penulis terutama tutorial di seputar dunia maya. Tujuannya sebagai media untuk nyangcang ilmu dan share. Hasil dari cumat-comot banyak sumber yang ditransiterasi ulang oleh sim kuring. Mohon maaf jika sumber asalnya tidak semuanya dicantumkan... Kalau ada yang berguna silahkan sahaja ambil, tanpa basa-basi juga gpp koq. yang penting bisa digunakan untuk kebaikan. jikalau disalahgunakan, saya tegaskan "SAYA BERLEPAS DIRI DARI ITUH". Kalau ada kaedah yang salah, mohon dikoreksi ya, agar ilmunya tidak menyesatkan.

Monday, December 13, 2010

Cara Download Citra Landsat GRATIS dari USGS

Bagi anda yang memerlukan Citra landsat terbaru dan gratis dari USGS (Landsat SLC-OFF), berikut adalah cara mendownloadnya :
1. Masuk ke website http://glovis.usgs.gov/, hasilnya seperti tampilan gambar di bawah ini :


2. Selanjutnya Klik tab "View Images" (seperti pada gambar diatas), tunggu sampai inisialisasi USGS Global Visualization Viewer selesai. Ada 2 hal yang perlu diperhatikan disini :
- Pertama,
Glovis menggunakan "POP-UP Windows", sehingga anda harus mengijinkan  (allow) pada saat muncul POPUP untuk Glovis, atau  anda setting sendiri sesuaikan dengan setingan di browser anda.
- "USGS Global Visualization Viewer" berbasis java, sehingga browser anda mesti terinstall java dahulu. Jika browser anda belum terinstall java, silahkan kunjungi https://www.java.com/en/download/index.jsp, untuk menginstall java sesuai dengan operating system dan browser anda.
Apabila kedua hal diatas sudah terpenuhi, maka selanjutnya akan muncul seperti tampilan berikut ini :



3. Klik pada bagian seperti ditunjukkan gambar diatas. Tunggu beberapa saat sampai "USGS Global Visualization Viewer" muncul, seperti gambar berikut ini :




4.Sebagai contoh, kita coba download salah satu landsat pulau sumatra, path/row : 127/061. Perhatikan gambar berikut ini :


Penjelasan Gambar :
1. Preview area dari Landsat yang dipilih
2. Mini map navigation, kita bisa langsung klik area Landsat yang akan kita download disini, atau
3. Menuliskan nomor Path/Row Landsat di bagian ini, contohnya: Path/Row diisi 127/61, kemudian klik tombol "Go". Disini juga kita bisa menentukan maksimal persentase awan dari landsat yang akan kita pilih.
4. "Scene Information", berisi ID dan informasi dari nomor landsat, bulan dan tahun pengambilan citra landsat diambil. Kita bisa memilih dari menu drop/down bulan dan tahun atau mengklik tombol "Prev Scene" dan "Next Scene".
5. "L7 SLC-off List" berisi daftar "Scene Information" dari citra landsat yang kita pilih dari nomor 4. Ada tombol "Add" untuk menambahkan citra landsat yang kita pilih untuk didownload, tombol "Delete" untuk menghapus citra landsat dari kotak List ini, dan tombol "Send to Chart" untuk mendownload/order citra landsat. Untuk lebih jelasnya akan dijelaskan pada langkah berikutnya.
6-9. Preview area dari path/row Landsat yang dipilih di nomor 2-4.

5. Ok selanjutnya, pada bagian "Scene Information" pilih bulan "may" dan tahun "2010" sehingga didapat ID: LE71270612010144SGS00, terus klik tombol "Add" di bagian "L7 SLC-off List". Pilih lagi bulan "Juni" tahun "2010" terus klik tombol "Add" dan satu lagi bulan "Oct" tahun "2010". Sehingga di "L7 SLC-off List" kita mendapatkan 3 buah citra landsat dengan ID: LE71270612010144SGS00, ID: LE71270612010160SGS00 dan ID: LE71270612010288SGS00. Pertanyaannya adalah kenapa kita download 3 scene sekaligus pada area yang sama?? Jawabannya ada di tutorial selanjutnya tentang "Cara mengisi GAP (Fill Gap)pada citra landsat SLC-OFF. Selanjutnya tekan tombol "Send to Chart" di bagian "L7 SLC-off List". Seperti gambar berikut ini :
TUK-TUK :
- Daftar Landsat yang sudah berada di bagian "L7 SLC-off List" bisa di-save dalam bentuk file, sehingga jika suatu saat kita memerlukannya kita tinggal load file tersebut. Fasilitas ini ada di menu : "File -- Save All Scene Lists dan Load Saved Scene Lists"

6. Selanjutnya, secara otomatis akan membuka tab baru di browser yang isinya adalah "Item Basket" dari semua scene landsat yang telah kita pilih pada langkah 5. Perlu diketahui agar kita bisa mendownload/order citra landsat dari USGS ini, kita mesti memiliki account dulu di USGS. Jika anda belum memiliki account-nya, silahkan daftar di link berikut ini (Caranya gampang dan Gratis koq):
https://earthexplorer.usgs.gov/register/

Penjelasan Gambar :
1. Alamat citra landsat yang kita pesan.
2. Daftar landsat yang belum bisa didownload. Untuk mendownloadnya kita mesti memesannya dahulu (order.
3. Tombol "Submit Order"
4. Daftar List Download dari citra landsat yang kita pilih. Perhatikan disini bahwa ketiga ID Landsat yang kita pilih tadi ada disini, tapi untuk ID: LE71270612010288SGS00, belum bisa kita download karena mesti diorderkan dahulu (seperti penjelasan nomor 2 diatas).
5. Tombol Download.



7. Cara Order Citra Landsat yang belum bisa didownload adalah sangat mudah sekali, tinggal klik tombol "Submit Order" (Nomor 3 dari gambar diatas). Selanjutnya, browser akan menampilkan "Order Number" dan informasi dari scene landsat yang kita order. Contohnya seperti pada gambar dibawah. Lamanya proses order 1-3 hari. Untuk kembali ke halaman sebelumnya, klik tombol "Return to Item Basket".

8. Sekarang kita coba download landsat yang ada di "Item Basket" yang sebelumnya sudah kita pilih. Perhatikan gambar di langkah 6, coba klik icon download (nomor 5, di gambar langkah 6). Hasilnya seperti berikut :
Pilih "Level 1 product (196.2 MB Geotiff)" (seperti ditunjukkan nomor 1 diatas), kemudian klik tombol "Select Download Option" (nomor 2). Pada tampilan konfirmasi berikutnya, klik saja tombol "Download"
Langkah terakhir, kita tinggal Save file dan tunggu sampai download selesai.

9. Ini adalah tampilan pada saat kita klik tombol download dari scene landsat yang sedang diproses, dalam contoh ini adalah ID: LE71270612010288SGS00 :

Keterangan :
Opsi "Level 1 product (xxx MB Geotiff)" tidak tersedia.






Tambihan :
*** Apabila jumlah landsat yang akan didownload/diorder banyak, maka kita bisa membuat daftar ID-ID dari landsat yang telah kita pilih dalam sebuah file txt. Kemudian file tersebut bisa kita load melalui "Landsat Scenes: Bulk Download" yang berada di link berikut ini :
http://edcsns17.cr.usgs.gov/NewEarthExplorer/order/bulkdownload/
Sebagai contoh, misalkan daftar ID landsat yang telah kita pilih adalah sebagai berikut :

LE71320552010115SGS00
LE71310562010236ASN00
LE71310572010012SGS00
LE71300562010037SGS00
LE71300572010293SGS00
dst....

-Buat daftar tersebut dalam notepad, lalu save dalam bentuk txt file (misalnya "daftar_download.txt")
- Kemudian buka alamat berikut : http://edcsns17.cr.usgs.gov/NewEarthExplorer/order/bulkdownload/
- Dari tampilan alamat diatas, klik tombol "Browse" lalu arahkan ke file "daftar_download.txt", kemudian klik tombol "Submit".
- Tunggu prosesnya dan trejenk... semua list ID Landsat yang "Available for download" dan "Available by ordering" akan terpangpang disanah...

Revisi (March 2013):
*** Fitur "Bulk Download" saat ini tidak bisa digunakan, sebagai gantinya bisa menggunakan aplikasi "Bulk Download Application (BDA)" yang bisa didownload dari link berikut : http://earthexplorer.usgs.gov/bulk/
*** Bagi yang membutuhkan tutorial ini dalam bentuk pdf, bisa didownload di link berikut : http://www.mediafire.com/?u7nmh5mlcs55tzc

@NY280111





15 comments:

  1. Salam kenal mas yang punya blog.
    terima kasih banyak mas tutorialnya.
    berkat mas juga ilmu ini bisa terpakai dalam proses pembuatan skripsi saya, maklum mas saya belajah hanya otodidak saja, soal ngak ada suhunya dkampus saya yg dapat dimintak nasehat.
    gomong2 tu path/row buat cth adl daerah penelitian saya
    keep posting mas tutorial oke

    ReplyDelete
  2. Sama-sama mas, Met kenal juga n semoga sukses Skripsinya ya....

    ReplyDelete
  3. terimakasih banyak tutorialnya... sangat membantu... good job... sukses yak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 mbak. Terikasih telah mampir. Sukses juga ya...

      Delete
  4. Live is so beautiful, lets make it easy, real and free... You prove it, so I have to say thank for your help :)

    ReplyDelete
  5. Terima kasih gan..maksih bgt tutornya..mantaps sukses teruss

    ReplyDelete
  6. saya sudah mengikuti tutorial ini.. tapi peta citranya tetep gk bisa di download.. saya sdh klik "add" dan "sand to chart" tetep gak bisa keluar browser baru... kira-kira kenapa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu karena alamat glovis.usgs.gov ter-block oleh browser anda. Jika anda menggunakan Mozilla Firefox, coba setting sebagai berikut :
      - Klik "TOOLS - OPTIONS"
      - Pada tampilan "Options", Klik tab "CONTENT"
      - Pada Bagian "Block Pop-Up Windows" klik tombol "EXCEPTIONS"
      - Pada tampilan "Allowes Sites - Pop-ups", di bagian "Address of website" isi dengan : glovis.usgs.gov, kemudian klik tombol Allow dan klik tombol Close untuk menutupnya.
      Atau bisa dilihat pada gambar di link ini :

      http://i1198.photobucket.com/albums/aa448/pecethea/exceptions.png

      Silahkan dicoba kembali, semoga berhasil.

      Delete
  7. isinya bagus. tapi kenapa backgroundya warna hitam?? ga enak di baca:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya jga sih.
      Bagusnya warna apa ya?
      Terima kasih atas masukannya :D.

      Delete
  8. "Level 1 product " nya ga bisa dipilih itu gimana yah? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu karena landsat yang anda pilih belum pernah ada yang mendownload sebelumnya. Anda harus melakukan order terlebih dahulu.
      Atau anda bisa coba update tutorial ini :
      http://pecethea.blogspot.com/2013/11/cara-download-gratis-citra-landsat-8.html

      Delete
    2. Atau tutorial yang ini :
      http://pecethea.blogspot.com/2013/11/cara-lain-download-gratis-citra-landsat.html

      Delete